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Die Grünen in Spenge

Kinderkochfestival

 

 

Kinderkochfestival

Fotos vom Kinderkochfestival 2013

 

Pressemitteilung zum Kinderkochfestival 2013

Nach dem großen Erfolg im letzten Jahr wird das Kinderkochfestival von den GRÜNEN aus Enger und Spenge 2013 zum dritten Mal veranstaltet. Das Festival findet am 15. September ab 11.00 auf dem Gelände der Werburg statt. Der Flyer zum Kindekochfestival
Mit dem Festival ist das Ziel verbunden, Kindern den Zugang zu einer sinnvollen und schmackhaften Ernährung zu ermöglichen, sie für den Wert der menschlichen Ernährung zu sensibilisieren und die Esskultur in- und außerhalb der Familien zu erhalten.

Eingeladen sind Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 16 Jahren, die unter Anleitung zwei Gerichte zubereiten können. Die Lebensmittel liefert ein örtlicher Bio-Landwirt.
Ab 11.00 Uhr werden zu jeder vollen Stunde Gruppen von jungen Amateurköchen gebildet, die dann für eine Stunde aktiv werden können. Ab 12.00 Uhr stehen dann die ersten fertigen Gerichte nicht nur für die Köche zum Verzehr bereit.

Für die Teilnahme am Festival ist eine Voranmeldung via Mail an info(at)bio-enger-spenge.de möglich, aber nicht unbedingt erforderlich. Auch spontane Teilnehmer sind herzlich willkommen. Wer gerade nicht kochen kann, muss sich nicht langweilen. Es gibt eine Spielecke geben und die Möglichkeit an einem Preisausschreiben teilzunehmen. Der Waldkindergarten wird mit einem Info-Stand vertreten sein, es werden Fair-Trade-Produkte vorgestellt und Führungen durch die Werburg angeboten. Ein Büchertisch wird zum stöbern einladen und Erwachsene können bei einer Tasse Kaffee entspannen.

Die Veranstaltung wird gegen 15.00 Uhr enden.

Kinderkochfestival 2012

Das Kinderkochfestival am 26.08.2012 an der Werburg in Spenge war ein Erfolg auf ganzer Linie.
Das Kinderkochfestival 2012Einige Kinder waren bereits im letzten Jahr beim ersten Kinderkochfestival von der Aktion so begeistert, dass sie auch in diesem Jahr gleich zu Beginn an Ort und Stelle waren.
Die Gerichte Hokaidokürbis-Ragout mit Schafskäse auf Vollkornnudeln und Gemüse-Kartoffelplätzchen mit selbstgekochtem Ketchup kamen bei den Kindern richtig gut an.

„Jetzt wissen wir, wie wir unseren Ketchup selbst machen können“ und „der schmeckt viel besser, als der gekaufte Ketchup“, waren die begeisterten Reaktionen der Kinder.
Doch vor dem Kochen wurden zunächst die Küchenregeln beachtet. Da waren noch Haare zusammen zu binden, vor allem die Hände zu waschen und das Rezept zu studieren.
Dann ging es zum Einkaufen an den Marktstand des Berninghofs, der im Innenhof der Werburg auf die Kunden wartete. Das frische Gemüse und die duftenden Kräuter wurden per Handschlag bezahlt. Beim Gemüseschnippeln, Abwiegen der Zutaten und Kochen lernten die Kinder den Umgang mit spitzem, scharfem Werkzeug, heißem Wasserdampf und das Einstellen der Herdplatte.
NudelgerichtIn der Werburgscheune gab es die Möglichkeit, die Sinne beim Preisausschreiben zu prüfen und sich mit dem Duft von Kräutern, exotischen Obstsorten und der Verschiedenartigkeit des heimischen Getreides vertraut zu machen. Da dampften die Köpfe ganz schön auch ohne heiße Herdplatte.

Weiter gab es die Möglichkeit, am Büchertisch zu stöbern, zum Nachtisch leckere Obstspieße zu produzieren oder ein köstliches Getränk zu sich zu nehmen.
Das vielfältige Angebot half sehr gut, die Zeit bis zum Start der nächsten Kochgruppe zu verbringen oder den immer wieder kehrenden Regengüssen auszuweichen.
Den Veranstaltern hat das Kinderkochfestival mindestens genauso viel Spaß gemacht, wie den Kindern.
Aus dem Grund verabredeten sich beide auf die Neuauflage des Kinderkochfestivals im nächsten Jahr.